消费者条款与隐私政策更新¶
日期: 2025年8月28日
Anthropic 更新了消费者条款和隐私政策,用户现在可以自主选择是否允许将数据用于改进 Claude 模型和安全防护。
Anthropic 宣布对消费者条款和隐私政策进行更新,旨在助力打造更强大的 AI 模型。用户现在可以自主选择是否允许自己的数据被用于改进 Claude、以及加强对诈骗和滥用等有害行为的防护。用户可以随时调整偏好设置。
本次更新适用于 Claude Free、Pro 和 Max 计划的用户,包括通过这些计划关联账户使用的 Claude Code。以下服务不受影响(适用商业条款):
| 不受影响的服务 |
|---|
| Claude for Work |
| Claude for Government |
| Claude for Education |
| API 使用,包括通过 Amazon Bedrock 和 Google Cloud Vertex AI 等第三方使用 |
通过参与数据共享,用户将帮助改善模型安全性——让有害内容检测系统更加精准,同时减少对正常对话的误判。用户还将帮助未来的 Claude 模型提升编程、分析和推理能力。
用户对此设置拥有完全控制权。新用户可在注册时选择偏好,现有用户将在弹窗中看到该选项。

现有 Claude 应用用户收到的应用内通知
通知从今天起逐步推送。现有用户需在 2025年10月8日 之前接受更新的消费者条款并做出选择。如果立即接受,政策将即时生效,且仅适用于新的或恢复的聊天和编程会话。10月8日之后,用户必须对模型训练设置做出选择才能继续使用 Claude。用户可随时在隐私设置中修改。
数据留存期延长¶
允许数据用于模型训练的用户,数据留存期将延长至五年。
数据留存期将延长至五年,适用于允许将数据用于模型训练的用户。更新后的留存政策仅适用于新的或恢复的聊天和编程会话,以支持模型开发和安全改进。已删除的对话不会被用于未来的模型训练。未选择参与训练的用户将继续适用现有的 30天 数据留存期。
新的五年留存期同样适用于用户提交的关于 Claude 回复的反馈。
Anthropic 使用多种工具和自动化流程来过滤或脱敏敏感数据。他们不会将用户数据出售给第三方。
常见问题¶
具体有哪些变化?¶
核心变化是允许训练数据的使用范围扩展至 Free、Pro 和 Max 账户,同时配套调整了数据留存期。
| 变化项 | 详情 |
|---|---|
| 模型训练数据来源 | Free、Pro、Max 账户数据(包括 Claude Code),需用户开启该设置 |
| 现有用户 | 可立即选择偏好,即时生效;仅适用于新的或恢复的聊天和编程会话;之前无活动的聊天不会被使用。截止日期:2025年10月8日 |
| 新用户 | 注册时选择设置 |
| 修改设置 | 随时可在隐私设置中更改 |
| 数据留存期 | 允许训练:扩展至五年(仅适用于新的或恢复的聊天/编程会话);不允许:维持现有30天 |
以下服务不受本次更新影响:
| 不受影响的服务 |
|---|
| Claude for Work(Team 和 Enterprise 计划) |
| API、Amazon Bedrock 或 Google Cloud Vertex API |
| Claude Gov 和 Claude for Education |
为什么要做这个改变?¶
真实用户交互数据能提供宝贵信号,帮助模型持续迭代改进。
"来自真实交互的数据能够提供有价值的洞察,帮助我们了解哪些回复对用户最有用、最准确。"当开发者通过 AI 协作调试代码时,这些交互产生的信号会帮助未来模型在类似任务上表现更好,形成正向反馈循环。
用户可通过隐私设置选择是否允许数据用于模型改进。
为什么要延长数据留存期?¶
AI 开发周期跨越数年,持续一致的训练数据有助于模型平稳升级。
"AI 开发周期跨越数年——今天发布的模型在18到24个月前就开始开发了。"跨训练周期的一致数据有助于模型以相似的方式响应和推理,使升级过程更加平滑。
延长留存期还能改进识别滥用行为的分类器。"这些系统在能够从更长时间段收集的数据中学习时,对滥用、垃圾信息或不当使用等活动的识别能力会更强。"
如果用户更改训练设置或删除账户,其数据将被排除在未来模型训练之外。删除的单个聊天记录也不会被纳入。关于留存实践的更多细节可参阅此处。
我需要采取什么操作?¶
现有用户将看到应用内通知,需在10月8日前做出选择。
现有用户将看到一条应用内通知,询问是否愿意将聊天和编程会话共享用于模型改进。用户可以立即选择,也可以选择"暂不决定"稍后再做选择(截止日期:2025年10月8日)。选择参与意味着五年留存政策将立即适用于新的和恢复的聊天/编程会话。10月8日之后,必须对此进行选择才能继续使用 Claude。
新注册用户将在注册流程中看到该选项。用户可随时在隐私设置中更新偏好。
如果我允许数据用于训练后又改变主意怎么办?¶
可随时关闭设置,新对话将不再用于训练,但已纳入训练的数据无法撤回。
用户可随时在隐私设置中更新选择。关闭训练设置后,新的聊天和编程会话将不会被用于未来模型训练。已纳入已启动或已完成训练的数据仍会保留,但之前存储的聊天和编程会话将不再被用于后续训练。